“虹”学讲堂举办第155讲 我校文传学院李东飚老师作报告

发布时间:2019-04-01作者:刘丽娜来源:研究生院/研究生工作部字体: 设置

3月28日下午,由我校研究生院/研究生工作部主办、校研究生科学技术协会承办的“虹”学讲堂第155讲在校本部东院伯声报告厅举行。我校文传学院李东飚老师作了题为“书法三贴与中国传统书法美学中的生命意识”的报告,相关学院260余名师生参加了此次讲座。



主讲人李东飚


李东飚老师通过大量的书法图片和相关作者创作背景介绍,讲述了以下三个方面的内容:(1)兰亭集序——“死生亦大矣,岂不痛哉”,全帖笔法精妙,结体多欹侧取姿,有奇宕潇洒之致,是王羲之所创造的最新体势的典型作品;(2)祭侄文稿——“当其贯日月,生死安足论”,从中可以看到颜真卿在极度悲恸中,尽力控制着自己的情感,此时笔下线条平铺直叙,仿佛是在感伤的同时储蓄待发;(3)寒食帖——“天气殊未佳,汝定成行否?寒食只数日间,得且住,为佳耳”,通篇书法起伏跌宕,气势奔放,无荒率之笔。李东飚老师透过书法作品,阐释了中国书法的文化,展示了书法与作者生命意识的感悟。


讲座现场


本次讲座讲述了中国的书法文化,也展示出了书法艺术中蕴含的生命意蕴。讲座结束后,李东飚老师就同学们提出的问题做了详细的解答。


李东飚,任文传学院艺术中心书法教师长安大学书画协会会长,西安市出版物发行行业协会副会长,陕西盛世西部书画院副院长,长安大学中国书画艺术研究所副所长。


(供图:刘佳琪  审稿:胡锦玉   网络编辑:韩月)


(c)   陕ICP备05001904号-1

陕公网安备 61011302000162号