“虹”学讲堂举办第154讲 IEEE数据库马向伟、台湾学术文献资源王晶、可知平台韦永蓉作报告

发布时间:2019-04-01作者:图书馆来源:研究生院/研究生工作部字体: 设置

3月27日下午,由研究生院/研究生工作部主办、图书馆承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第154讲在校本部东院伯声报告厅举办。来自iGroup公司的马向伟、西安凡阅网络科技有限公司的王晶、中新金桥公司的韦永蓉分别就我校图书馆引进的IEEE/IET ElectronicLibrary、台湾学术文献数据库、可知电子书平台作了关于资源检索与相应功能使用的报告,我校相关学院近300名师生参加了此次讲座。


三位主讲人分别从各自的平台出发,详细讲解了有关文献检索与相应功能使用方面的知识。马向伟通过IEEE数据库文献收录情况、高效文献调研与热点追踪、投稿流程与注意事项、相关活动介绍和助力职业发展5个方面对IEEE/IET ElectronicLibrary进行了介绍;王晶通过对台湾学术文献库资源的特色、使用及电子期刊、电子图书、硕博士论文等文献情况的介绍,为查询、引用和发文方法渠道提供了新的解读;韦永蓉就可知平台的基本信息、界面情况、现有资源和功能使用进行了全面地介绍,让读者能快速地检索到满足个人需求的专业类图书,从而达到高效的学习效果。


讲座现场


讲座结束后,三位主讲人就同学们提出的问题做了详细的解答。


马向伟,北京交通大学硕士毕业,iGroup公司IEEE产品培训师,负责IEEE相关数据库产品的客户培训工作。主要研究理工学科学术资源和学术推广,包含文献检索与学术投稿等读者关心的问题,有丰富的讲座授课经验。


王晶,西安凡阅网络科技有限公司总经理,负责台湾学术文献数据库陕西区。从事数据库行业近8年,对国内外数据库了解较深。主要从事台湾学术数据库市场推广营销、文献检索培训、发文渠道拓展等相关工作。


韦永蓉,中新金桥公司陕西省负责人,负责“可知”正版电子书平台的销售与客户培训工作。


(供图:吴优  审稿:胡锦玉  网络编:韩月)

(c)   陕ICP备05001904号-1

陕公网安备 61011302000162号