徐冠华院士一行来我校调研

发布时间:2019-04-01作者:孟振江 程耀来源:科技处字体: 设置

3月29日上午,中国科学院院士、原国家科技部部长徐冠华,北京医院裕东洁、北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院院长程晓,清华大学地球系统科学系白玉琪,北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院胡越一行来我校调研。调研座谈会在校本部北院地学科技大厦第一会议室举行,会议由校党委书记陈峰主持。校长沙爱民、我校汤中立院士,李佩成院士,副校长范文出席了会议。党办、校办、科技处、宣传部、发展规划处、人事处、研究生院等部门的主要负责人,以及地测学院、资源学院、环工学院的党政领导、学科带头人和教授代表参加了会议。


陈峰书记代表学校对徐冠华院士一行的到来表示热烈欢迎,并对徐院士长期以来支持母校的发展表示感谢。他指出,徐冠华院士多年来为党、为国家、为社会做出了十分重要的贡献,全校师生一直引以为傲。徐冠华院士在校工作期间殚精竭虑、无私奉献,为学校的建设发展打下了良好的基础,做出了突出贡献。冠华院士离开长安大学后虽历经不同岗位,却一直关心着学校的建设发展,对母校倾注的感情让全体师生深受感动,也是我校各项事业蓬勃发展的重要力量。他希望徐院士继续给予我校关心、支持和指导,也热忱盼望与各位专家进一步开展多种形式的交流与合作,促进中国地质教育和长安大学相关学科的发展。


陈峰书记讲话


沙爱民校长从历史沿革、校区分布、办学规模、科学研究、人才培养、社会服务等方面系统、全面地介绍了我校的基本情况。他强调,学校发展是一代又一代人努力奋斗的结果,学校能在公路交通、城乡建设、国土资源等方面独树一帜,与广大校友在社会上的支持与帮助密不可分。他表示,随着国家实施“一带一路”、生态强国等战略,地学学科迎来重要的发展机遇,恳请冠华院士多指导、多帮助、多建议,学校将不断提高地学教育教学质量,为国家重大工程建设、生态环境保护、资源安全、经济社会发展做出更大的贡献。


沙爱民校长讲话


范文副校长向与会专家从地学学科群概况、科研成果与社会贡献、教育教学与人才培养、学科面临问题及举措等四个方面展示了我校地学在人才培养和学科建设的进展情况。汇报指出,长安大学地学学科体系完整、特色鲜明,教师人才队伍完善,科研成果丰硕,标志性创新成果屡创新高。