由我校教师创作的庆祝建国70周年献礼作品《中国故事——延安儿女》出版

发布时间:2019-04-01作者:梁振涛 侯潇帆来源:文传学院字体: 设置

由文传学院辛晓玲、韩春萍、桦桢、薛晋蓉、杨树明等5名教师创作的《中国故事——延安儿女》系列丛书,日前由西安交通大学出版社出版。该丛书系陕西省庆祝建国70周年献礼作品,共分5册,分别为《万里赴戎机》《烽火保育院》《峥嵘与不朽》《军民鱼水情》和《少年英雄谱》。


据悉,丛书编辑及作者历时1年,数次奔赴延安及相关地区,多方收集资料,先后采访了200多名老战士及相关人士,并选取其中数十位历史亲历者,尤其是无名英雄,作为书写对象。5位作者以采访对象切身经历为基础素材,佐以史料文献,以“大时代”下的“小人物”为切入点,采用文学化的创作手法,创作了一大批栩栩如生、充满正气的延安儿女形象,生动反映了延安时期的那段烽火岁月。


辛晓玲教授在介绍丛书写作背景时谈到,追溯历史,那些支撑先辈前行的信仰,迄今仍是我们最为宝贵的精神滋养,作者和读者都需要这种心灵的力量。丛书编辑张瑞娟、贺彦峰表示,延安精神孕育出一批批高尚卓越的延安儿女,也许从史书上找不到他们的名字,但他们确曾为抗日战争、解放战争以及新中国的建设做出不朽的业绩,这种精神应该得到传承。


丛书出版过程中得到了中共党史出版社、陕西省党史研究室、西安交通大学出版社有关专家的悉心指导,得到延安八一敬老院领导和老战士的多方协助,并得到了长安大学有关领导、老师的全力支持。


(审稿:宋春红  网络编辑:韩月)

(c)   陕ICP备05001904号-1

陕公网安备 61011302000162号