学校召开座谈会 学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神

发布时间:2019-03-29作者:韩月来源:宣传部字体: 设置

3月28日晚,学校在校本部北院学术交流中心第五会议室召开了思想政治课教师座谈会,学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,共同研讨我校思想政治理论课建设的路径与举措。校党委书记陈峰、校长沙爱民、校党委副书记彪晓红、副校长范文出席座谈会,马克思主义学院领导班子、思政课教师代表、辅导员代表、相关职能部门负责人参加座谈会。座谈会由彪晓红副书记主持。


陈峰书记讲话


陈峰书记指出,习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话高屋建瓴、内涵丰富、针对性强,为新时代思想政治理论课建设指明了前进方向。他表示,各位老师在发言中结合工作实际,着眼学校长远发展,谈了各自学习讲话精神的心得体会,提出的意见和建议客观全面、实事求是,充分体现了大家关心学校事业发展的主人翁意识和高度的责任感。他指出,近年来,马克思主义学院在队伍建设、学科与平台建设、科学研究与社会服务等方面都取得了长足的发展,为学校全面落实立德树人根本任务做出了积极贡献。他强调,要从五个方面深入贯彻习近平总书记关于思政课建设的要求。一是深刻认识重大意义,以习近平总书记重要讲话精神统揽思想政治理论课建设各项工作;二是发挥教师关键作用,按照”六个要求”加强思政课教师队伍建设;三是以“八个统一”为目标,推动思想政治理论课改革创新,打造具有长安大学DNA的思政“金课”;四是加强党的领导,以党的建设为教育改革提供坚强保证;五是以重点马克思主义学院建设为契机,推动思政课建设的内涵式发展。


沙爱民校长讲话


沙爱民校长指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话为高校思想政治理论课建设提出了明确要求、指明了发展方向,吹响了新时代加强高校思想政治理论课建设的动员令和集结号,我们必须原原本本地学习、不打折扣地执行。在听取了各位代表的发言后,沙爱民校长表示,近年来学校高度重视、持续推进思想政治理论课程建设和思想政治工作,成绩显著、成效明显,但对照总书记要求还存在明显差距。要加强“学科牵引”,全面总结我校马克思主义学科建设的成绩、认真分析我校马克思主义学科建设的经验,通过学科建设带动专业建设。他强调,进一步加强思想政治理论课建设,要加强思政课顶层设计,将思政课建设工作摆在重要位置;要实施思政课质量提升工程,支持思政课内容的延伸与拓展;要充分改善思政课教师的地位和待遇,增强思政课教师的获得感;要继续深入推进思政课教育教学改革创新,突出思想引领、加强理论研究、创新教学方式、提升亲和魅力,增强学生对思想政治理论课的获得感。


彪晓红副书记在主持座谈会时指出,围绕学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,各位教师代表结合我校思政课建设提出了诸多建设性的意见和建议,陈峰书记和沙爱民校长对我校今后思政工作的开展提出了新要求。她强调,高校思想政治理论课教师要坚定政治信念,在知识体系向信仰体系的转化过程中创新,用深厚的学识储备来启发学生思考;要向课堂要效益,让思政课堂既有知识的宽度和深度,又有信仰的力度和现实的温度;要以提高学生综合素质为己任,在教学中注重学生综合能力和创新思维的培养;要发挥好高校思想政治理论课教师的三重使命,做好学生政治上、思想上、行动上的指导者和引路人。


座谈会上,各位教师代表畅谈了学习习近平总书记重要讲话精神的体会,围绕提升思政课教师的教育教学水平和综合素质、增强思政课的亲和力和针对性等问题进行了交流和讨论。马克思主义学院党委书记王景荣、院长陈怀平、副院长王立洲围绕以贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神为契机,推进学院思政课教师队伍建设、思想政治理论学科建设、课堂创新改革等工作作了交流发言。全国首批“双带头人”教师党支部书记工作室支部书记刘吉发教授从隐性和显性结合、课程和学科结合、教好和办好结合三个方面,对学校思政课建设发展提出了建议。马克思主义原理教研部主任刘滨、中国近现代史教研部主任冯峰、形势与政策教研部主任孙百亮就思政课课程建设、课堂改革等方面进行了交流。思政课青年教师杨超表示,习近平总书记的讲话精神让思政课教师倍感振奋,增强了思政课教师的专业自信心和职业荣誉感。公路学院教师罗晓瑜结合在《桥梁工程》课程中融入思政元素的教学经验,分享了开展课程思政建设的体会。公管学院辅导员汪治国结合自身工作实际,就如何利用重要事件和重要节点,融思想理论教育和价值引领于日常等问题进行了交流发言。


座谈会现场


(供图:孔令达  审稿:王耀文  网络编辑:韩月)